南通大学外语学习中心
  主页 > 新闻公告 >
2013全国高校大学英语教学发展学术研讨会在厦门召开
发布日期: 2013-04-24 22:23  浏览次数:

 

2013420-21日,全国高校大学英语教学发展学术研讨会在福建厦门国际会议中心召开。会议由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、中国外语教育研究中心和外语教学与研究出版社主办,议题为“以输出为驱动,探索课程教学的创新与突破”。来自全国681所高校外语院系负责大学英语教学的院长和主任共900多人出席此次会议并参加学术研讨。
本次学术会议分大会主题报告、分会场专题发言和大会交流三部分。教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授、中国外语教育研究中心主任文秋芳教授和全国大学英语四、六级考试委员会主任委员金艳教授分别作题为“优化输入,重视输出,提高大学英语教学质量”、“输出驱动假设与英语课程体系及教学方法的创新”、“大学英语写作和口语能力测试”的大会主题报告。七个分会场分别围绕“大学英语课程建设与教学模式的创新与突破”、“英语写作能力培养的理念与策略”、“大学英语课堂教学模式的研究与实践”、“英语口语能力培养的理念与策略”、“学术英语课程建设与能力培养模式”、“演讲、写作等应用能力培养模式的研究与实践”、“教师发展与团队建设的模式与方法”等主题进行了学术交流。大会总结由文秋芳教授和外语教学与研究出版社徐建中总主编担任主题发言人。本次学术会议为新一轮大学英语教学改革指引了新方向——在优化输入的前提下,重视培养学生的口语表达、写作、翻译(编译)等综合应用英语的能力培养。
另悉,大会各位专家的发言PPT已在外语教学与研究社高等英语教学网站公布。网址:www.heep.cn。各位对新一轮大学英语教学改革感兴趣的教师可以从该网站下载本次会议的主题报告和各分会场报告PPT进行学习和领会。   (公共外语部)
打印本页 关闭窗口